팔로우

채팅 세부기능 알아보기

1. 이미지/파일/링크 모아보기
참여하고 있는 채팅방 우측 상단의 더보기(≡)를 선택하면 '파일, 이미지, 링크' 모아보기 메뉴를 확인할 수 있습니다. 해당 채팅방에서 주고받았던 파일, 이미지, 링크를 각각 확인할 수 있습니다.mceclip1.png
mceclip0.png 

  • 모아보기>검색하기
    검색을 통해 필요한 자료와 링크를 빠르게 찾을 수 있습니다. 검색한 자료는 선택하여 '저장하기'를 누르면 저장이 완료됩니다. 좌측 탭에는 현재 참여 중인 모든 채팅방 리스트가 나타나 다른 채팅방에서 주고받은 자료도 빠르게 확인할 수 있습니다. 
    Tip!
    이미지와 파일 모아보기는 기업용 계정(비즈니스계정) 회원에게 제공되는 기능입니다.(게스트 회원 정책 안내)
    mceclip2.pngmceclip4.png

  • 자료 저장 또는 파일 열기
    선택한 자료를 저장하거나 저장 없이 미리보기로 파일을 확인할 수 있습니다. mceclip0.png

 

2. 대화상대 초대하기
참여하고 있는 채팅방 우측 상단의 '더보기> 초대하기'를 선택하면 '대화상대 초대'라는 팝업창이 나타납니다. 원하는 팀원을 선택한 후 '초대' 버튼을 선택하면 기존 채팅방에 새로운 대화상대를 추가할 수 있습니다.
mceclip5.png mceclip7.png

 

3. 알림설정
해당 채팅방의 알림 여부를 설정할 수 있습니다. 현재는 알림이 켜져있는 상태이고, 종 모양 아이콘을 선택하면 알림이 해제됩니다.mceclip8.png 

4. 채팅방 상단 고정
소통이 잦고 자주 확인해야 하는 채팅방을 최상단에 고정할 수 있습니다.mceclip9.png

  • 상단 고정된 채팅목록 확인하기
    상단 고정된 채팅방은 채팅목록의 최상단에서 조회되고, 채팅방 우측에 핀셋 아이콘이 표시됩니다.
    Tip!
    상단 고정은 최대 5개까지 가능합니다.
    mceclip10.png

 

5. 채팅방 설정mceclip11.png

  • 알림설정
    '환경설정>알림설정' 메뉴에서 우측 버튼을 선택하면 알림 설정을 변경할 수 있습니다. (보라색으로 변경되면 알림이 활성화된 상태입니다. )mceclip1.png

  • 채팅방 이름 변경하기
    '설정>채팅방 이름' 항목에서 '수정' 아이콘을 선택하면 채팅방 이름 변경하기 팝업이 나타나 채팅방 이름을 변경할 수 있습니다. '상태방 채팅방 이름도 함께 변경'을 선택하면 해당 채팅방에 참여한 모든 사람들에게 변경된 채팅방 이름이 적용됩니다. 
    Tip!
    회사에서 공식적으로 사용하고 있는 프로젝트 채팅방 이름을 자유롭게 변경할 수 있습니다. 이와 동시에 전체 직원의 채팅방 이름도 변경할 수 있습니다.
    mceclip12.pngmceclip13.png

  • 채팅방 나가기
    참여하고 있는 채팅방에서 더 이상의 활동이 없거나 참여할 필요가 없다면 나가기를 선택합니다.
    Tip!
    프로젝트 채팅방은 참여자 추가 또는 퇴장 시, 채팅방 참여자 관리가 자동으로 이루어지기 때문에 직접 나가실 수 없습니다.
    mceclip0.png

 

6. 공지사항 설정하기
중요한 메시지나 모두에게 공유되어야 하는 메시지를 공지사항으로 등록할 수 있습니다. 채팅 내역의 우측 '더보기 > 공지설정'을 선택하면 해당 메시지는 채팅방 최상단에 표시됩니다.mceclip12.pngmceclip13.png

  • 공지사항 접어두기
    등록된 공지사항이 너무 커서 보기에 불편하다면 접어두었다가, 내용 확인이 필요할 때 다시 펼쳐서 확인할 수 있습니다.
    Tip!
    접어둔 공지사항은 우측 상단에 아이콘으로 표시 됩니다.

    mceclip14.png

 

7. 읽음확인
누가 읽었는지 확인하고 싶은 메시지는 메시지 옆 '더보기' 버튼 > '읽음확인'을 클릭하여 확인할 수 있습니다.
mceclip15.png

  • '읽음, 읽지 않음' 확인 가능
    누가 읽었고 누가 읽지 않았는지 '읽음'과 '미확인'에서 한번에 확인할 수 있습니다.  mceclip16.png
    Tip! 
    '읽음'에서는 '누가', '언제' 읽었는지 시간까지 확인할 수 있습니다.

 

8. 메시지 삭제
잘못 전송한 메시지를 나에게서만 삭제하거나 전체 삭제할 수 있는 기능을 지원합니다. mceclip17.png

  • 나만삭제
    채팅 항목의 '더보기>나만삭제'를 선택하면 나(본인)의 채팅방에서는 삭제되고, 다른 참여자의 채팅방에는 그대로 남아있습니다.
    Tip!
    내가 보내지 않은 메시지도 '나만삭제'가 가능합니다.
           
  • 전체삭제
    채팅 항목의 '더보기>나만삭제'를 선택하면 내가 전송한 메시지 중 전체 삭제를 원하는 메시지를 삭제할 수 있습니다.
    Tip!
    보낸 시간으로부터 3분 이내에만 가능하며, 삭제 이후에는 채팅방 참여자 모두에게 '삭제된 메시지 입니다'라고 표시 됩니다.
Zendesk 제공