콘텐츠로 건너뛰기
  • 검색 필드가 비어 있으므로 제안 사항이 없습니다.

채팅 - 이전 채팅 내역 공개 기능🔓

새로 초대한 팀원이 이전에 나눈 대화 맥락을 몰라 다시 설명해야 했던 경험, 한 번쯤 있으시죠? 🥹

이럴 때 '이전 채팅 내역 공개' 기능을 활용해 신규 참여자도 지난 대화 내역을 자연스럽게 확인할 수 있도록 설정해 보세요!

 

1. '이전 채팅 내역 공개' 기능이란?

채팅방에 새롭게 참여한 구성원도 이전에 오갔던 대화 내용을 함께 볼 수 있도록 설정하는 기능입니다. 프로젝트 채팅방을 포함한 모든 채팅방에서 사용할 수 있어, 새 참여자가 합류할 때마다 지난 대화를 별도로 공유해 주지 않아도 자연스럽게 맥락을 파악할 수 있습니다.

TIP.

- 기능을 활성화하면 활성화 시점 이후의 신규 참여자부터 이전 대화 내역을 볼 수 있습니다.

- 기존에 참여 중인 구성원의 대화 조회 범위에는 변화가 없습니다.

- 일반 채팅방과 프로젝트 채팅방 모두에서 이용 가능합니다.

 

2. 채팅방을 새로 만들 때 설정하기

새로운 채팅방을 만들면 최초 1회에 한해 이전 채팅 공개 여부를 묻는 안내창이 나타납니다. '이후 대화내용을 신규 참여자에게 공개하도록 설정하시겠습니까?' 안내가 표시되면, '확인'을 눌러 기능을 바로 활성화 할 수  있습니다.

TIP.

- 채팅방 생성 화면에서 '취소'를 눌러도 기능을 사용하지 못하는 것은 아닙니다. 이후 채팅방 설정에서 언제든 다시 활성화 할 수 있어요.

- 반대로 최초에 활성화를 진행한 뒤에도 필요에 따라 언제든 다시 비활성화 할 수 있습니다.

 

3. 기존 채팅방에서 설정 변경하기

이미 생성되어 있는 채팅방에서도 언제든지 이전 채팅 내역 공개 기능을 켜거나 끌 수 있습니다.

 

1) 채팅방 진입 후, '설정' 메뉴로 들어가기

설정을 변경하고 싶은 채팅방에 진입한 뒤, 우측 상단의 '더보기(≡)' 아이콘을 클릭합니다.

 

2) '이전 채팅 내역 공개' 토글 버튼 클릭하기

이후, 우측에 나타나는 참여자 패널 하단의 '설정(⚙️)' 아이콘을 눌러 '채팅 설정' 화면을 엽니다. '환경설정' 항목의 '이전 채팅 내역 공개' 스위치를 켜거나 끄면 즉시 설정이 반영됩니다. 아래의 이미지 순서를 참고해 주세요.

 

3) 설정 완료 확인하기

기능을 활성화 하면 채팅방 상단에 '이전 채팅 공개 중' 배지가 표시되고, 채팅방 내에는 '○○○님이 이전 채팅 보기를 활성화 하였습니다.' 라는 안내 메시지가 함께 남아 모든 참여자가 변경 사항을 확인할 수 있습니다.

 

TIP.

- 설정 변경 권한은 채팅방 유형에 따라 다릅니다.

   ① 일반 채팅방: 채팅방 관리자 권한을 보유한 구성원만 설정할 수 있습니다.

   ② 프로젝트 채팅방: 해당 프로젝트의 관리자만 설정할 수 있습니다.

- 채팅방 관리자 권한을 부여하는 방법은 채팅방 관리자 권한 매뉴얼을 참고해 주세요.